當前位置: 主頁 > 機構設置 > 黨政機關 > 黨政辦 > 政策法規

中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于領導干部帶頭在公共場所禁煙有關事項的公告》

發布時間:2017-04-07 作者: 字體:【大】【中】【小】 來源:本站原創 瀏覽次數:1

    我國《公共場所衛生管理條例實施細則》等對公共場所禁止吸煙作出了明確規定,一些部門和地方也制定了相關規章規定和地方性法規。近年來,通過各方共同奮力,公共場所禁煙工作取得積極進展。但也要看到,在公共場所吸煙的現象仍較普遍,特別是少數領導干部在公共場所吸煙,不僅風險公共環境和公眾矯健,何況損害黨政機關和領導干部形象,造成不良影響。為進一步做好公共場所禁煙控煙工作,經中央領導同志同意,現就領導干部帶頭在公共場所禁煙有關事項公告如下。

    一、各級領導干部要充分認識帶頭在公共場所禁煙的重要意義,模范聽從公共場所禁煙規定,以現實行動作出表率,自覺維護法規制度權威,自覺維護黨政機關和領導干部形象。

    二、各級領導干部不得在學校、醫院、體育場館、公共文化場館、公共交通工具等禁止吸煙的公共場所吸煙,在其他有禁止吸煙標識的公共場所要帶頭不吸煙。同時,要積極做好禁煙控煙宣傳教育和引導工作,督促公共場所運營者設置醒目的禁止吸煙警語和標志,及時勸阻和制止他人違規在公共場所吸煙。

    三、各級黨政機關公務活動中嚴禁吸煙。公務活動承辦單位不得提供煙草制品,公務活動參加人員不得吸煙、敬煙、勸煙。要嚴格監督管理,嚴禁使用或變相使用公款支付煙草消費開支。

    四、要把各級黨政機關建成無煙機關。機關內部禁止銷售或提供煙草制品,禁止煙草廣告,公共辦公場所禁止吸煙,傳達室、會議室、樓道、食堂、洗手間等場所要張貼醒目的禁煙標識。各級黨政機關要動員本單位職工控煙,驅使吸煙職工戒煙。衛生、宣傳等有關部門和單位要寬泛動員各方力量,深化開展形式多樣的禁煙控煙宣傳教育活動,在全社會形成禁煙控煙的良好氛圍。

    五、各級領導干部要主動繼承群眾監督和輿論監督。各級黨政機關要加強監督檢查,對違背規定在公共場所吸煙的領導干部,要給予批評教育,造成頑劣影響的,要依紀依法嚴肅處理。

2013.12.29

 

打印 糾錯 關閉