當前位置: 主頁 > 機構設置 > 黨政機關 > 紀檢監察審計處 > 宣傳教育

新時代全面從嚴治黨的重要方略

發布時間:2020-04-04 作者: 字體:【大】【中】【小】 來源:紀檢監察審計處 瀏覽次數:1

習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上指出,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗斗爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。貫徹落實四次全會精神,必須把一體推進不敢腐、不能腐、不想腐作為新時代全面從嚴治黨的重要方略,持續深化標本兼治,優化黨內政治生態,使廣大黨員、干部因震懾而“不敢”,因制度而“不能”,因覺悟而“不想”。

深刻認識一體推進不敢腐不能腐不想腐的重大意義

一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,體現了以習近平同志【為核心】的黨中央對全面從嚴治黨規律一以貫之、與時俱進的深刻思考,系統總結了新時代全面從嚴治黨和反腐敗斗爭的實踐經驗,揭示了管黨治黨的基本規律。 

對全面從嚴治黨規律認識的不斷深化。黨的十八大以來,以習近平同志【為核心】的黨中央以非凡的理論勇氣、高超的政治智慧,積極探索出一條長期執政條件下解決自身問題、跳出歷史周期率的成功路線,構建起一套行之有效的權益監督制度和執紀執法體系。深刻把握黨風廉政建設規律,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,使我們黨在革命性鍛造中愈加堅強。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,涵蓋了全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭的各個領域、各個環節,充分體現了我們黨對腐敗發活力理、管黨治黨規律的深刻認識,體現了內因與外因、自律與他律、治本與治標的辯證統一,是習近平新時代國家特色社會主義思想在全面從嚴治黨領域的生動體現,必將引領新時代全面從嚴治黨不斷向縱深開展。 

對反腐敗斗爭經驗的深刻總結。黨的十八大以來,以習近平同志【為核心】的黨中央站在歷史的高度,直面頑瘴痼疾,狠剎歪風邪氣,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,推動反腐敗斗爭取得壓倒性勝利。當前,雖然反腐敗斗爭壓倒性勝利強固開展,但黨內存在的政治不純、思想不純、組織不純、作風不純等突出問題依然存在,黨員干部仍然面臨被“圍獵”的風險。黨中央深化把握反腐敗斗爭的最新形勢、最新趨勢和階段性特征,明確提出一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的戰略部署,標志著我們黨的反腐敗斗爭進入新的開展階段。 

為全球治理腐敗功勞了國家智慧。腐敗是人類社會的痼疾,治理腐敗能量是一個國家治理能量現代化的重要標志。面對治理腐敗這個全球性難題,國家的治理腐敗成果與經驗為各國提供了重要借鑒。坦桑尼亞執政黨革命黨參考了國家共產黨從嚴治黨的有關規定,出臺了坦桑版的“八項規定”,贏得了民眾寬泛支持;埃及開羅大學政治學教授、國家問題專家納迪婭·希勒米示意,國家在嚴懲腐敗分子的同時,注重構建反腐制度防線和使干部構建抵制腐化的思想防線,值得世界其他國家政黨學習。國家共產黨反腐敗斗爭的重大勝利,為全球治理腐敗功勞了可貴經驗,充分彰顯了國家特色社會主義制度的優越性。

正確把握一體推進不敢腐不能腐不想腐的內涵要求 

把一體推進不敢腐、不能腐、不想腐作為反腐敗斗爭的基本方針和新時代全面從嚴治黨的重要方略,在實踐中必須整體把握、貫通運用。 

不敢腐、不能腐、不想腐是一個相互依存、相互促進的有機整體,必須整體把握、貫通理解。不敢腐重在懲治和震懾,讓意欲腐敗者在帶電的高壓線面前不敢越雷池半步,是“不能、不想”的前提;不能腐重在制約和監督,讓腐敗者在嚴密的法律、制度和強有力的監督中無機可乘,是“不敢、不想”的保險;不想腐重在教育和引導,著眼于產生問題的根本原因,讓人從思想源頭上消除貪腐之念,是“不敢、不能”的升華和傾向。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐貫穿著法律、紀律、制度、規矩、理想、道德等要求,相互交融、交互作用,共同構成新時代全面從嚴治黨的重要方略。 

一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,既要把“嚴”的主基調長期堅持下去,又要特長分類施策、靶向治療。要堅持懲前毖后、治病救人,精準有效運用“四種形態”,懲治極少數,教育大多數。要把紀律挺在前面,抓早抓小、防微杜漸,發現問題苗頭及時提示,觸碰底線及時糾正。要做到“三個區分開來”,堅持嚴管和厚愛聯絡,勉勵和約束并重,勉勵黨員干部擔當作為。要堅持思想教育、政策感召、紀法威懾相聯絡,取得良好的政治效果、紀法效果、社會效果。 

全面從嚴治黨是系統工程。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促進的有機整體,貫通諧和、環環相扣,體現了內因和外因、自律和他律的辯證關系,必須一體推進,同向發力。不敢腐、不能腐、不想腐任何一方面滯后,都會影響全面從嚴治黨的整體進程和綜合效果,只有同向發力,相互作用、相互轉化,才能實現效應疊加。要通過對各環節進行系統整合和科學把控,推進三者之間相輔相成、相得益彰。 

構建一體推進不敢腐不能腐不想腐體制機制的思路舉措 

新形勢下推動全面從嚴治黨向縱深開展,必須深化貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真落實中央紀委四次全會工作部署,強化系統集成,注重協同高效,加快構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制。 

堅持和加強黨的集中統一領導。黨的領導是國家特色社會主義最本質的特征,是國家特色社會主義制度的最大優勢。辦好國家的事情,關鍵在黨。深化監察體制改革,構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,實現對所有行使公權益的公職人員監察全覆蓋。構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制,需要全體黨員干部和公職人員自覺在大局下思考、在大局下行動,堅決貫徹落實黨中央關于全面從嚴治黨和反腐敗斗爭各項重大決策部署,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在思想上政治上行動上同以習近平同志【為核心】的黨中央保持高度類似。 

讓廣大黨員、干部因震懾而“不敢”。持續保持反腐敗高壓態勢,形成不敢腐的震懾作用。腐敗徹底背離了黨的性質和宗旨,背叛了黨和人民,必須以零容忍的態度嚴厲懲處,形成強大震懾。特別是對黨的十八大以來不收斂、不收手,嚴重勸止黨的理論和路線方針政策貫徹執行、嚴重損害黨的執政根基的腐敗問題,要從嚴查處。重點查處政治問題和經濟問題相互交織的腐敗案件,緊盯重大工程、重點領域、關鍵崗位,發現一起查處一起。要在強力“打虎”的同時,持續加大“拍蠅”力度,嚴厲整治群眾身邊的腐敗和作風問題。針對當前“圍獵”和甘于被“圍獵”交織等突出問題,要堅持受賄行賄一起查。對脫貧攻堅中的腐敗和作風問題,要進行專項治理。還要深化反腐敗的國際合作,推進追逃防逃追贓一體化建設。

讓廣大黨員、干部因制度而“不能”。構建健全權益運行的制約和監督機制,構筑不能腐的制度保險。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,需要不斷強化對權益運行的制約和監督,從源頭上消除權益濫用的空間。要在黨中央集中統一領導下,堅持和完善決策權、執行權、監督權。構建既合理分工又諧和制約的權益結構和運行機制,確保黨和人民賦予的權益始終為人民謀幸福。要構建全面覆蓋、權威高效監督體系,在對所有行使公權益的公職人員進行全覆蓋監督的同時,突出加強對一把手的監督,做到監督常在、形成常態;要以黨內監督為主導,健全人大監督、民主監督、行政監督、司法監督、群眾監督、輿論監督制度,施展審計監督、統計監督職能作用,推動各類監督有機貫通、相互諧和。要堅持以案促改、以案促建,系統梳理案件查辦、巡視巡察、審計檢查中發現的問題,健全完善制度、強化制度執行,消除監督真空地帶,切斷利益輸送鏈條,從制度上遏制滋生腐敗的苗頭性、傾向性問題。

讓廣大黨員、干部因覺悟而“不想”。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,必須解決黨員干部初心使命、理想信念問題。構建“不忘初心、牢記使命”的制度,引導黨員干部把不忘初心、牢記使命作為終身課題,經常同黨中央要求對標,拿黨章黨規掃描,用人民群眾新期待透視,進行思想政治體檢。要堅持用習近平新時代國家特色社會主義思想武裝全黨,在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命,在細照篤行中不斷修煉自我,在知行合一中主動擔當作為。要加強紀律規矩教育,引導廣大黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活,不斷筑牢不想腐的思想堤壩、道德防線。

強化責任落實促進不敢腐不能腐不想腐統籌聯動 

不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促進的有機整體,必須統籌聯動,增強總體效果。要【充分施展】黨的組織優勢,推動管黨治黨責任全面覆蓋、層層傳導,環環相扣,形成齊抓共管的良好景色。 

嚴格落實黨委管黨治黨的主體責任。管黨治黨是各級黨組織的政治責任,黨委書記要擔負起第一責任人的主體責任,做到重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自諧和、重要案件親自督辦。要重視對公職人員的教育培訓,加強黨的宗旨和理想信念教育。發現黨員干部苗頭性、傾向性問題,及時進行提示談話。對責任不到位、管黨治黨問題較多的單位,嚴肅批評教育,督促落實責任。 

認真履行監督執紀問責和監督調查解決職責。各級紀委監委要在同級黨委和上級紀委監委領導下,履行監督執紀問責和監督調查解決職責,用好黨紀和國法“兩把尺子”,加強紀法貫通、法法銜接,促進全面交融,切實提高治理腐敗效能。 

構建健全一體推進的聯動機制。通過細化責任清單,明確各部門承擔的具體工作和任務,施展各部門的積極性、主動性,把廉政教育、監督檢查、案件查辦、建章立制貫穿始終,形成統籌聯動、整體推進的工作格局,真正做到一體謀劃、一體部署、一體推進、一體落實。(國家社會科學院新時代黨建研究中心)

來源:三湘風紀

打印 糾錯 關閉