當前位置: 主頁 > 機構設置 > 黨政機關 > 紀檢監察審計處 > 宣傳教育

形式主義、官僚主義行為與工作失職行為應【該如何】區分?

發布時間:2020-05-12 作者: 字體:【大】【中】【小】 來源:紀檢監察審計處 瀏覽次數:1

  網友“謝潔茹”問:形式主義、官僚主義行為與工作失職行為都是違背工作紀律的行為,兩者應【該如何】區分?

  這里,我們通過現實發生的案例,一起來賞析解答這個問題。

  典型案例

  2019年6月,【【湖南省】】道縣廉潔建設領導小組【辦公室】工作人員在全縣就廉潔機關建設工作進行督查時,發現道縣文化旅游廣電【體育局】的廉潔機關公示欄中,“班子會員”一欄里,赫然寫著“道縣紀委監委班子會員”,“公權監督”需要公示內容中的重大部署、紀律建設、審查調查等15項內容,徹底復制了道縣紀委監委公示欄的內容,甚至將該局沒有的“審查調查”職能,也寫入其中。經查,此公示欄本該由縣文化旅游廣電【體育局】黨組會員、副局長唐某全權負責,但其為了省事,直接把內容設計工作全部交由廣告公司“代勞”。廣告公司由于不了解該局具體工作情況,機械地“復制”了縣紀委監委廉潔機關公示欄模版。唐某雖然進行了審核把關,但都只停留在表面,徹底沒有聯系本單位工作現實制定公示項目。在最終設計稿出來時,僅匆匆瞄了幾眼,便搪塞認定符合要求,并機械地向上級匯報了工作完成情況。針對該局在貫徹黨風廉政建設打折扣搞變通的形式主義、官僚主義等問題,道縣紀委監委在全縣對縣文化旅游廣電【體育局】進行了通報,并對相關責任人進行了處理或處分。

  形式主義、官僚主義行為的主要特征為不以現實行動做工作

  形式主義、官僚主義行為主要表現為:(1)貫徹黨中央決策部署只表態不落實;(2)熱衷于搞輿論造勢、浮在表面;(3)單純以會議貫徹會議、以文件落實文件,在現實工作中不見諸行動;(4)工作中有其他形式主義、官僚主義行為。本違紀行為在客觀方面還要求造成嚴重不良影響。比如,案例中道縣文化旅游廣電【體育局】“機關事務公示欄”徹底照搬照抄別的單位公示欄的內容,工作不求實效,甚至弄虛作假,而不是以現實行動做工作,這就屬于形式主義、官僚主義行為。

  形式主義、官僚主義行為與工作失職行為的區別

  工作失職行為是指黨組織負責人在工作中不負責任或疏于管理,貫徹執行、檢查督促落實上級決策部署不力,并且給黨、國家和人民利益以及公共財產造成較大損失的行為。

  工作失職行為與形式主義、官僚主義行為的主要區別在于:一是主體不同,工作失職行為的主體為黨組織負責人,不僅網羅黨組織的主要負責人,也網羅其他負責人;形式主義、官僚主義行為的主體為黨員干部,其中主要是黨員領導干部。二是客觀表現不同,形式主義、官僚主義行為主要表現為只表態不落實、工作浮在表面、單純以會議貫徹會議、以文件落實文件,在現實工作中不見諸行動;工作失職行為主要表現為在工作中不負責任或疏于管理。三是對后果的要求不同,形式主義、官僚主義行為客觀方面要求造成嚴重不良影響,工作失職行為客觀方面要求給黨、國家和人民利益以及公共財產造成較大損失。

  形式主義、官僚主義行為與工作失職行為的交叉

  如果黨組織負責人以形式主義、官僚主義的態度對待黨的工作,在工作中不負責任或疏于管理,造成了嚴重不良影響,并且給黨、國家和人民利益以及公共財產造成較大損失,則既構成形式主義、官僚主義行為,也構成工作失職行為。根據黨紀處分條例第二十四條,一個違紀行為同時觸犯本條例兩個以上(含兩個)條款的,依照處分較重的條款定性處理。一個條款規定的違紀構成要件全部包含在另一個條款規定的違紀構成要件中,特別規定與一般規定不類似的,適用特別規定。所以,如果黨組織負責人以形式主義、官僚主義的態度對待黨的工作,既構成形式主義、官僚主義行為,也構成工作失職行為時,一般可以認定為形式主義、官僚主義行為。

來源:中央紀律國家監委網站

打印 糾錯 關閉