當前位置: 主頁 > 機構設置 > 黨政機關 > 學工保衛處 > 思政教育

習近平:青年要自覺踐行社會主義核心【價值觀】

發布時間:2017-03-10 作者: 字體:【大】【中】【小】 來源:本站原創 瀏覽次數:1

—— 在北京大學師生座談會上的講話

各位同學,各位老師,同志們:

今天是五四青年節,很慶幸來到北京大學同大家見面,共同留念五四運動95周年。首先,我代表黨中央,向北京大學全體師生員工,向全國各族青年,致以節日的問候!向全國廣大教育工作者和青年工作者,致以崇高的敬意!

剛才,朱善璐同志匯報了學校工作情況,幾位同學、青年教師劃分作了發言,大家講得都很好,聽后很受勸導。這是我到中央工作以后第五次到北大,每次來都有新的體會。在洋溢著青春活力的校園里一路走來,觸景生情,頗多慨嘆。我感到,當代【大學生】是可愛、可信、可貴、可為的。

五四運動形成了愛國、進步、民主、科學的五四精神,拉開了國家新民主主義革命的序幕,促進了馬克思主義在國家的宣揚,推動了國家共產黨的構建。五四運動以來,在國家共產黨領導下,一代又一代有志青年“以青春之我,建設青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡圖存、振興中華的歷史洪流中譜寫了一曲曲感天動地的青春樂章。

北京大學是新文化運動的中心和五四運動的策源地,是這段光榮歷史的見證者。長期以來,北京大學廣大師生始終與祖國和人民共命運、與時代和社會同行進,在各條戰線上為我國革命、建設、改革事業作出了重要功勞。

黨的十八大提出了“兩個一百年”奮斗傾向。我說過,現在,我們比歷史上任何時期都更親密實現中華民族偉大復興的傾向,比歷史上任何時期都更有信心、更有能量實現這個傾向。

行百里者半九十。距離實現中華民族偉大復興的傾向越近,我們越不能懈怠、越要加倍奮力,越要動員廣大青年為之奮斗。

光陰荏苒,物換星移。時間之河川流不息,每一代青年都有自己的際遇和機緣,都要在自己所處的時代條件下謀劃人生、締造歷史。青年是標志時代的最銳敏的晴雨表,時代的責任賦予青年,時代的光榮屬于青年。

廣大青年對五四運動的最好留念,就是在黨的領導下,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,以執著的信念、優良的品格、豐碩的知識、過硬的本領,同全國各族人民一道,擔負起歷史重任,讓五四精神放射出愈加奪目的時代光芒。

同學們、【老師們】!

大學是一個研究學問、探索真理的地方,借此機遇,我想就社會主義核心【價值觀】問題,同各位同學和老師交流交流想法。

我想講這個問題,是從弘揚五四精神聯想到的。五四精神體現了【國家人】民和中華民族近代以來追求的優秀【價值觀】。愛國、進步、民主、科學,都是我們今天依然應該堅守和踐行的核心價值,不僅廣大青年要堅守和踐行,全社會都要堅守和踐行。

人類社會開展的歷史標明,對一個民族、一個國家來說,最耐久、最深層的力量是全社會共同認可的核心【價值觀】。核心【價值觀】,承載著一個民族、一個國家的精神追求,體現著一個社會評判是非曲直的價值標準。

古人說:“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。”核心【價值觀】,其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德。國無德不興,人無德不立。如果一個民族、一個國家沒有共同的核心【價值觀】,莫衷一是,行無依歸,那這個民族、這個國家就無法行進。這樣的情形,在我國歷史上,在當今【【世界上】】,都屢見不鮮。

我國是一個有著13億多人口、56個民族的大國,確立反映全國各族人民共同認同的【價值觀】“最大公約數”,使全體人民同心同德、團結奮進,關乎國家前途命運,關乎人民幸福安康。

每個時代都有每個時代的精神,每個時代都有每個時代的【價值觀】念。國有四維,禮義廉恥,“四維不張,國乃滅亡。”這是國家先人對當時核心【價值觀】的認識。在當代國家,我們的民族、我們的國家應該堅守什么樣的核心【價值觀】?這個問題,是一個理論問題,也是一個實踐問題。經過反復征求意見,綜合各方面認識,我們提出要提議富強、民主、文明、和諧,提議自由、平等、公正、法治,提議愛國、敬業、誠信、友善,積極培育和踐行社會主義核心【價值觀】。富強、民主、文明、和諧是國家層面的價值要求,自由、平等、公正、法治是社會層面的價值要求,愛國、敬業、誠信、友善是公民層面的價值要求。這個概括,現實上回答了我們要建設什么樣的國家、建設什么樣的社會、培育什么樣的公民的重大問題。

國家古代歷來講格物致知、誠意正心、修身齊家、治國平天下。從某種角度看,格物致知、誠意正心、修身是個人層面的要求,齊家是社會層面的要求,治國平天下是國家層面的要求。我們提出的社會主義核心【價值觀】,把觸及國家、社會、公民的價值要求融為一體,既體現了社會主義本質要求,繼承了中華優秀傳統文化,也吸收了世界文明有益成果,體現了時代精神。

富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善,傳承著國家優秀傳統文化的基因,寄托著近代以來【國家人】民上下求索、歷經千辛萬苦確立的理想和信念,也承載著我們每個人的美好愿景。我們要在全社會牢固確立社會主義核心【價值觀】,全體人民一起奮力,通過持之以恒的奮斗,把我們的國家建設得愈加富強、愈加民主、愈加文明、愈加和諧、愈加美麗,讓中華民族以愈加自信、愈加自強的姿態屹立于世界民族之林。

建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興,是鴉片戰爭以來【國家人】民最偉大的夢想,是中華民族的最高利益和根本利益。今天,我們13億多人的一切奮斗歸根到底都是為了實現這一偉大傾向。國家曾經是【【世界上】】的經濟強國,后來在世界工業革命如火如荼、人類社會發生深刻改良的時期,國家喪失了與世界同進步的歷史機遇,落到了被動挨打的境地。尤其是鴉片戰爭之后,中華民族更是陷入積貧積弱、任人宰割的悲慘狀況。這段歷史悲劇決不能重演!建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,是我們的傾向,也是我們的責任,是我們對中華民族的責任,對前人的責任,對后人的責任。我們要保持戰略定力和堅定信念,堅定不移走自己的路,朝著自己的傾向行進。

國家已經開展起來了,我們不認可“國強必霸”的邏輯,堅持走和平開展路線,但中華民族被外族任意欺凌的時代已經一去不復返了!為什么我們現在有這樣的底氣?就是因為我們的國家開展起來了。現在,國家的國際地位不斷提高、國際【影響力】不斷擴大,這是【國家人】民用自己的百年奮斗贏得的尊敬。想想近代以來國家喪權辱國、外國人在國家橫行野蠻的悲慘歷史,真是形成了明晰對照!

中華文明綿延數千年,有其獨特的價值體系。中華優秀傳統文化已經成為中華民族的基因,植根在【國家人】內心,潛移默化影響著【國家人】的思想方式和行為方式。今天,我們提倡和弘揚社會主義核心【價值觀】,必須從中汲取豐碩營養,否則就不會有生命力和【影響力】。比如,中華文化強調“民惟邦本”、“天人合一”、“和而不同”,強調“天行健,君子以自強不息”、“大道之行也,天下為公”;強調“天下興亡,匹夫有責”,主張以德治國、以文化人;強調“君子喻于義”、“君子坦蕩蕩”、“君子義以為質”;強調“言必信,行必果”、“人而無信,不知其可也”;強調“德不孤,必有鄰”、“仁者愛人”、“與人為善”、“己所不欲,勿施于人”、“出入相友,守望相助”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“扶貧濟困”、“不患寡而患不均”,等等。像這樣的思想和理念,不論過去還是現在,都有其明晰的民族特色,都有其永不褪色的時代價值。這些思想和理念,既隨著時間推移和時代變遷而不斷與時俱進,又有其自身的連續性和穩定性。我們生而為【國家人】,最根本的是我們有【國家人】的獨特精神世界,有百姓日用而不覺的【價值觀】。我們提倡的社會主義核心【價值觀】,就充分體現了對中華優秀傳統文化的傳承和升華。

【價值觀】是人類在認識、改造自然和社會的過程中產生與施展作用的。不同民族、不同國家由于其自然條件和開展里程不同,產生和形成的核心【價值觀】也各有特點。一個民族、一個國家的核心【價值觀】必須同這個民族、這個國家的歷史文化相契合,同這個民族、這個國家的人民正在進行的奮斗相聯絡,同這個民族、這個國家需要解決的時代問題相適應。【【世界上】】沒有兩片徹底相同的樹葉。一個民族、一個國家,必須知道自己是誰,是從哪里來的,要到哪里去,想明白了、想對了,就要堅定不移朝著傾向行進。

去年1226日,我在留念毛澤東同志誕辰120周年座談會上講話時說:站立在960萬平方公里的廣袤土地上,吸吮著中華民族漫長奮斗積累的文化養分,領有13億【國家人】民聚合的磅礴之力,我們走自己的路,具有無比廣闊的舞臺,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的行進定力。【國家人】民應該有這個信心,每一個【國家人】都應該有這個信心。我們要虛心學習借鑒人類社會締造的一切文明成果,但我們不能數典忘祖,不能照抄照搬別國的開展模式,也絕不會繼承任何外國頤指氣使的說教。

我說這話的意思是,實現我們的開展傾向,實現國家夢,必須增強路線自信、理論自信、制度自信,“千磨萬擊還堅勁,任爾東南西北風”。而這“三個自信”需要我們對核心【價值觀】的認定作支撐。

我為什么要對青年講講社會主義核心【價值觀】這個問題?是因為青年的價值取向決議了未來整個社會的價值取向,而青年又處在【價值觀】形成和確立的時期,抓好這一時期的【價值觀】養成十分重要。這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一粒扣子扣錯了,剩余的扣子都會扣錯。人生的扣子從一開始就要扣好。“鑿井者,起于三寸之坎,以就萬仞之深。”青年要從現在做起、從自己做起,使社會主義核心【價值觀】成為自己的基本遵循,并身體力行大力將其推廣到全社會去。

 


打印 糾錯 關閉