當前位置: 主頁 > 機構設置 > 黨政機關 > 財務處 > 財務制度 > 省廳財經文件制度

服務科技強省戰略 激發科研人員創新活力——省財政制定出臺哲學社會科學科研項目資金管理設施

發布時間:2018-11-06 09:04 作者: 字體:【大】【中】【小】 來源:2017-2018年度財務信息公開 瀏覽次數:1

近日,【【湖南省】】哲學社會科學科研項目資金管理設施(以下簡稱《設施》)正式出臺。該設施遵循哲學社會科學研究的規律和特點,以“放管服”為導向,構建了符合財政預算管理要求的哲學社會科學科研項目資金管理模式。 

  該設施的創新內容主要【體現在】以下幾方面:一是完成資金分類管理。為適應哲學社會科學科研的工作特點,將哲學社會科學科研項目資金支出分為研究項目資金、非研究項目資金、項目管理資金。其中,非研究項目資金由受資助哲學社會科學科研機構(或團隊、智庫)根據與項目主管單位約定的傾向合同和績效傾向,自主編制資金預算,自主決議使用方向,大大增強了科研機構和智庫團隊負責人在資金管理使用上的自主權。二是構建間接利潤補償機制和績效獎勵制度。【思忖到】哲學社會科學研究設備費支出較少,且主要是一種智力勞動,《設施》將哲學社會科研項目資金分為直接費用和間接費用,首次明確間接費用遵從項目資助總額的提取比例最高可抵達50%績效支出在間接費用中不設比例限制。三是明確專家質詢費、勞務費開支標準。擴大勞務費開支范圍,勾銷勞務費比例限制。兩院院士、學部委員等全國知名專家、高級專業技術職稱等人員的專家質詢費、通信質詢費可適當高于全國同類平均水平。四是下放預算編制和調劑權限。合并同類項將會議費、差旅費、國際合作與交流費合并為一個科目,這三項費用不超過直接費用20%的,不需要提供預算測算依據。在項目預算總額不變的前提下,將大部分預算調劑權限按規定下放到項目責任單位。五是簡化科研項目經費報銷次第。關于野外考察、社會調查、心理測試等特殊科研活動,不易取得合規發票或財政性票據的情況進行了規定。 

  社科設施的制定出臺,是繼2017年自科設施出臺以來,省財政主動發力服務科技強省戰略完善科研項目資金管理,為科研人員松綁的又一重大舉措。至此,省級已全面構建科研項目資金管理體系。 

打印 糾錯 關閉