當前位置: 主頁 > 機構設置 > 黨政機關 > 【圖書館】 > 新聞公告 > 資源實時
資源實時 more+
常用下載 more+

七月薦讀圖書:人皆苦炎夏,但惜夏日長

發布時間:2020-07-07 15:02 作者:李典誥 字體:【大】【中】【小】 來源:【圖書館】 瀏覽次數:1

愉快的暑期到了,暑假我們要做些什么呢?抱著一本好書定然會讓你的暑期生活愈加充實,快來看看理工【圖書館】,為你準備了哪些暑期“小甜點”吧。

1、《夜鶯與玫瑰》

作者:[英] 奧斯卡·王爾德 

容概況:

王爾德第一部真正寫給成人看的童話。他說:“童話不是為兒童而寫,是為十八到八十歲之間孩童般的人縮寫。”他記敘的是生命里的美麗與哀愁——平凡生活里的愛,精神世界中的美,以及這兩者的覆滅給人的心靈帶來的碩大痛苦,突出了神性的救贖與歸宿。他以不完美的童話反復叩問生活中處處存在的矛盾與悖論、影射現實社會的困窘與復雜,以曲折的方式展現他對藝術、愛情及人生完美而純樸的追求。

館藏地址:【圖書館】三樓社一    討取號:H319.4/552:12  


2、《浮生六記》  

作者:沈復

內容概況:

這是一部自傳體文學的作品,原書六卷,已逸其二,現僅存四卷(有所謂“足本”者,后二記系偽作。書中記敘了作者夫婦間平凡的家居生活,坎坷際遇,和各地浪游聞見。文辭樸素,情感真摯,前人曾有“幽芳凄三角,讀之心醉”的評語。本書文字不長,但向為文學愛好者和研究者所重視,影響寬泛。

館藏地址:【圖書館】三樓社一      討取號:I242.1/33


3、《萬歷十五年》

作者:[美] 黃仁宇

內容概況:

《萬歷十五年》是黃仁宇先生的一部明史研究專著。【這本書】以1587年,即萬歷十五年這一年前后的史事和那個時代的人物為中心展開敘述。全書遵從幾個共性明晰的歷史人物如萬歷皇帝、申時令、張居正、海瑞、戚繼光、李贄等分為七個章節,在人物的敘述之間穿插著或大如抗擊倭寇,或小如妃嬪斗爭的歷史事件。作者研究的明史,并不僅拘泥于大事件和熱點,而是捕捉到萬歷年間表面雖似末端小節,實則為后世歷史的開展埋下重要于伏筆的事件。在作者的眼中,這些事件相互關聯,互為因果,均是歷史的重點。作者在全書中抒發著對明史深刻的思考與賞析,他梳理了國家傳統社會管理層面存在的種種問題,并在此基本上探索現代國家應當汲取的經驗和教訓。

館藏地址:【圖書館】三樓社一    討取號:K248/3  


4、《三體》

作者:劉慈欣

內容概況:

文化大革命如火如荼進行的同時,軍方探尋外星文明的絕秘計劃“紅岸工程”取得了突破性進展。但在按下發射鍵的那一刻,歷經劫難的葉文潔沒有意識到,她徹底扭轉了人類的命運。地球文明向宇宙發出的第一聲啼鳴,以太陽為中心,以光速向宇宙深處飛馳……四光年外,“三體文明”正苦苦掙扎——三顆無規則運行的太陽主導下的百余次覆滅與重生逼迫他們逃離母星。而恰在此時,他們接收到了地球發來的信息。在運用超技術鎖死地球人的基本科學之后,三體人龐大的宇宙艦隊開始向地球進發……人類的末日悄然來臨。

館藏地址:【圖書館】三樓社一    討取號:I247.55/60


5、《平凡的世界》

作者:路遙

內容概況:

《平凡的世界》是一部現實主義小說,也是一部小說形式的家族史。作者濃縮了國家西北農村的歷史變遷過程,在小說中全景式地表現了國家當代城鄉的社會生活。在近十年的廣闊背景下,通過復雜的矛盾糾紛,刻劃社會各階層眾多普通人的形象,深刻地浮現了普通人在大時代歷史進程中所走過的艱難曲折的路線。

館藏地址:【圖書館】三樓社一    討取號:I247.57/437-2



每一個沒有讀書的日子,都是對生命的辜負。只有文字會告訴我們,真正的美在何處,又【該如何】堅守。

打印 糾錯 關閉