當前位置: 主頁 > 機構設置 > 黨政機關 > 【圖書館】 > 新聞公告 > 讀者天地
資源實時 more+
常用下載 more+

理工讀書•共享會第九十五期

發布時間:2020-07-12 10:18 作者: 字體:【大】【中】【小】 來源:【圖書館】 瀏覽次數:1

7月5日,理工讀書·共享會第九十五期在騰訊會議線上平臺上順利舉辦。本次活動由【圖書館】學生管理委員會主辦,智能打造學院學生會承辦,本次共讀的書籍為《【影響力】》,選自《理工書單》做人篇合作類。出席本次活動的嘉賓有游珺淏老師。

晚上七點四十五分,主持人羅寶清簡單介紹了本次共享會的書籍和活動各個環節后開始了本場活動。此次共享會共有六位領讀人,他們給大家帶來了各自的章節內容分享,同時暢談了自己的理解和心得體會。

【機器人】1191班劉育俊說:“【這本書】不僅擴展了我的知識面,還讓我對自己行為的【影響力】和他人行為【影響力】有了清晰的認識。我們生活在一個復雜的世界里,每天都要面對非常多的挑揀。而我們在做挑揀時,都收到了他人行為和其他因素的共同影響。那么通常會受到哪些影響呢?有哪些心理原則在默默地影響著我們呢?我相信,當你細讀完《【影響力】》【這本書】之后,就能找到想要的答案了。”

機電1192班的鄧雨林說:“【這本書】從實踐技巧的角度,深度剖析了【影響力】的邏輯、交換、說明、確立榜樣、回避、威脅等各要素,全方位地浮現了你可以如何去提高影響他人的能量,進而獲得更大的成功。與此同時,《【影響力】》【這本書】中提到了很多職場細節處理的知識點和例子,讓我們更具體地去完善自身,讓自己變得更優秀。【這本書】不管讀一遍也好,讀兩遍也罷,但始終都要知道,讀書是為了拓展自己的視野,開闊思路,多學多思,最后學以致用,而不是囫圇吞棗。”

電氣1193班楊雅晴說:“我們在生活中構建了一套固定的思維構架,所以有些潛意識里的心理活動我們是發現不了的,或許會在某一天發現了這個思維慣性,但我們對這些行為和心理活動發生的原因卻一無所知,就如書中所寫的:‘盡管這些機械的行為模式在我們行為中俯首皆是,何況在未來將扮演越來越重要的角色,但令人奇怪的是,我們對它卻知之甚少’。書中舉出的許多事例也讓我們知道人的心理對人有著強大的支配作用,讓我們做出違背內心真實想法的決議。在細讀【這本書】后,我明白了若想在未來的社會生活中更好的生存,那就應該學會掌握善意理,掌握好【影響力】這樣的武器。”

機電1192班沈亮說:“為什么有些人明明沒有說服力,但我們卻總是不由自主的答應他們的要求?在書中最開始,就提到的互惠、容許和類似、社會認同原理中、喜好、權威、短缺這六種原理,又表現出怎樣的固定行為模式?在此書中都給予了詳悉的說明,我們可以學會并運用這些原理,這樣才能在定然程度上避免陷入他人的影響之中,但也應記住不應把影響他人用到不當的途徑中,比如傳銷、網絡詐騙等。”

【機器人】1193班易智靈說:“其實【影響力】是無處不在的,它有著六大因素,劃分是——武器、互惠、社會認同、喜好、權威和短缺。在閱讀前,我抱著試一試的態度去接觸它,但當我開始閱讀時,我發現它有強大的吸引力,也讓我真正明白了書的力量是無窮盡的。雖然我從未從事過有關于營銷的工作,但我一邊讀一邊反觀生活中的現象從中獲得了許多的經驗,也相信這些經驗能使我工作、學習和生活的狀態愈加完美。”

【無人機】1191班吳秋慧說:“作者在書中為我們解釋了逃避在鼓動地順從他人行為背后的六大心理秘笈,而這些正是這【影響力】的本源。整本書分了六個部分來論述,先從【影響力】的武器談起,運用各種例子講述了影響的方式方法,還有各種因素對【影響力】的作用。書中的很多講述都讓我有著很大的共鳴,想想平時生活中的自己,大多時候都會被各種各樣的因素影響,在了解到許多事情為何吸引我們的原因后,或許在以后生活中的某些事情我可以更理智對待。”

活動最后,智能打造學院學習部負責人游珺淏老師進行了總結發言:“心理學是博大精深的,它不是工具性的東西,見效的時間也沒那么快,【影響力】也并不徹底是一種技巧性的東西,它有著有很深的內涵和復雜性,它需要人慢慢地、長時間地揣摩領會。在生活中,我們更需要明確地知道什么是自己需要的、哪些是可有可無的,在真正想明白這些東西的時候,我們在做挑揀做決策的時候才不會讓別人從我們身上獲取額外的利益。”

打印 糾錯 關閉