當前位置: 主頁 > 機構設置 > 黨政機關 > 【圖書館】 > 新聞公告 > 讀者天地
資源實時 more+
常用下載 more+

理工讀書•共享會第九十八期

發布時間:2020-07-16 01:16 作者: 字體:【大】【中】【小】 來源:【圖書館】 瀏覽次數:1

7月11日,理工讀書·共享會第九十八期在騰訊會議線上平臺上順利舉辦。本次活動由【圖書館】學生管理委員會主辦,管理藝術學院會計1191班承辦。共享會共讀書籍為瑞典作家弗雷德里克·巴克曼經典之作的《外婆的道歉信》。出席本次共享會嘉賓為曹秀老師。

上午十點整共享會準時開始,主持人陳軍羽和李佩洵對本次共享會書籍及共享會的環節進行了簡單的介紹后,進入了分享環節。此次共享會一共有六位領讀人,他們給大家帶來了章節內容和心得感悟。

何寧說:“書中的外婆是一個有趣的人,她給小愛莎的童年帶來了快樂,同時她也是一個樂觀的人,在閱讀文章時感覺不到外婆對病魔有絲毫恐驚。在愛莎被欺負時,外婆又是一個勇敢的人,她總是義無反顧、不假思索的站在愛莎身旁,保護著愛莎、給她勇氣。她不斷地用自己的方式告訴著愛莎,要大笑、要做夢、要與眾不同,人生是一場偉大的冒險,不要害怕與恐驚。在看完整本書后,我覺得【這本書】所承載的并不僅僅是一對祖孫的溫馨友情,more的其實是作者關于‘人生的幽默與哀愁’的感悟。”

劉青說:“外婆是愛莎的唯一朋友,也是愛莎心里的超級英雄。當愛莎的一天過的并不開心時,外婆就會帶愛莎去不眠大陸,帶她去尋找勇敢。可是超級英雄也有離開的一天,外婆生病了,她在離去之前交給愛莎一個艱巨的冒險任務——送道歉信。而這次送信的過程,也成為了愛莎去重新認識周圍的人網羅外婆的機遇,只是在很久以后愛莎才明白,外婆在生命的最后一刻讓自己去送道歉信,是讓自己找回那個真實的、獨一無二的自己。我們雖然不曾有愛莎這樣的外婆和不眠大陸,但我們也應該去尋找自己的勇氣,勇敢的去做與眾不同的自己。”

陳建霖說:“主人公愛莎是一個與眾不同的七歲女孩,父母離異和他人的不理解,令她有著與現實年齡不符的成熟。現實生活中她是孤獨的,但幸運的是她有一個很愛她的外婆,愛莎在現實生活中越孤獨,她在外婆的童話世界里就越強大。在外婆離開后,愛莎她慢慢地從外婆的童話中走到了現實,真正的了解到了自己的外婆,從此愛莎對這個超級英雄不再是埋怨,而是more的愛和原諒。我們每個人都要顧惜好我們的超級英雄,慢慢開脫他們的保護,去【做一個】與眾不同的人,因為人生是一場偉大的冒險”。

曹高鑫說:“看完這個溫馨的故事,看到外婆關于愛莎專屬的愛,她將她的溫柔都全數給了小愛莎,當學校里的人說愛莎‘很不一樣’并將此視為壞事的時候,當她帶著淤青回家而校長卻說她必須合群的時候,外婆總會挺她,不會讓她去道歉,也不會讓她為此承擔責任。她始終給愛莎勇氣,驅使她做真實、與眾不同的自己。外婆是愛莎的超級英雄,也是愛莎唯一的朋友,不管發生什么,外婆都會無條件站在愛莎這邊,為了愛莎她可以放棄全世界,去跟全世界拼命,與全世界為敵。”

李志姣說:“書中外婆愛瘋、愛大笑,她會埋伏在雪地里嚇唬鄰居,半夜從醫院溜出來帶愛莎,翻進動物園,用彩彈槍射擊傾銷員……她幾乎得罪過她所有的鄰居,但關于小愛莎,她卻像是這【【世界上】】最柔情的人。她憑一己之力為愛莎阻擋世俗的眼光,所以愛莎愛她的外婆,愛外婆的一切,將外婆視為心目中的超級英雄。每個孩子都可以在成長的過程中有自己的超級英雄,與自己和解、與生活和解,接納可能會遇到的不美好,珍藏權且相逢的小確幸,最終活成自己想要的樣子。”

吳紅霞說:“這是一場關于愛的冒險旅程,雖然外婆因病去世,但我認為她并未與愛莎真正的分開,外婆只是消亡在了生活里。外婆用自己的一生告訴愛莎,也告訴了我們,生活可以不僅僅是一種樣子,我們也可以變得更強大去扭轉自己的生活。她給愛莎帶來的光和勇氣,足以陪伴愛莎一生,在這個既有笑又有哭的故事中,我逐漸明白家人永遠是站在你身后的騎士,他們既能像一支軍隊也能像一塊盾牌。只有活得與眾不同,人生才有意義,才會精彩,平庸的人什么事也做不好,就像外婆說的‘要大笑,要做夢,要與眾不同,人生是一場偉大的冒險’”。

分享環節了結后,迎來了游戲環節,同學們踴躍參與到‘成語接龍’和‘你說我猜’這兩個小游戲中。這兩個游戲不僅為本次共享會增添了一番趣味,也彰顯了中華文化的博大精深,愈加增加了同學之間的默契值。

活動最后,曹秀老師總結發言:“每位同學的發言都很精彩。列寧曾說過:‘書籍是碩大的力量’,書籍的存在性對人類很重要,沉溺的人可能因一本好書而變得熱愛生活,心里充滿仇恨的人可能因一本好書而變得無比關心他人,心胸狹窄的人可能因一本好書而變得心胸無比寬廣,我們應多讀些有益的書籍,這樣豈但可以讓我們開闊眼界、增長知識,還可以陶冶我們的情操。”

打印 糾錯 關閉