【【黨代會】知識普及】黨的基層代表大會代表產生的次第

發布時間: 2017-07-11 作者: 來源:本站原創 瀏覽次數:1


根據《國家共產黨基層組織選舉工作暫行條例》和中共中央黨校出版社《新編基層黨的組織工作實務指南》,黨的基層代表大會代表產生的次第為:

1.選舉單位的黨組織遵從有利于黨員了解和直接參與黨內事務,有利于討論決議問題的原則肯定代表的具體名額,一般為100名至200名,最多不超過300名,報上級黨組織批準。

2.選舉單位遵從分配的名額和有關要求,組織所屬黨組織或全體黨員,充分醞釀討論,提出代表候選人推薦名單;選舉單位黨組織根據所屬黨組織或多數黨員的意見,從推薦名單中,遵從多于代表百分之三十以上的比例提出候選人推薦人選名單,與上級黨組織疏導。根據上級黨組織提出的代表構成比例的要求,按多于代表百分之二十以上的差額比例,提出代表候選人初步人選名單;

3.代表候選人初步人選推薦單位黨組織,在寬泛征求黨內外群眾意見的基本上,寫出考核材料,填報《代表候選人預備人選登記表》;

4.選舉單位召開黨的委員會全體會議,在充分討論的基本上,肯定代表候選人預備人選名單,并將代表候選人預備人選醞釀提名的方法步驟、提名原則及代表候選人預備人選的結構等情況寫出演講,連同《代表候選人預備人選登記表》一起報上級黨組織審查。代表多的選舉單位還應填報《代表候選人預備人選名冊》。

5.經上級黨組織審查同意后,選舉單位即可召開黨代表大會或黨員大會,對代表候選人預備人選進行充分醞釀,根據多數選舉人的意見肯定候選人,進行選舉。

6.選出的代表,上報召開代表大會的黨的委員會審批。