關于“一人一網”認證方式的說明
發布日期:2018-05-09
信息來源:本站原創
字號:【

為落實國家相關要求,網絡與信息【【管理中心】】及通信運營商對校園網認證方式進行了升級,上網用戶須實名登記,帳號僅限本人使用,不得轉借、轉讓給他人使用,簡稱“一人一網”,學校主頁“公告公告”欄于2017年12月29日、2018年3月1日劃分發布了相關公告。針對部分同學仍存的疑惑,現將有關政策及情況說明如下:
一、相關法律依據及解讀
1.《中華人民共和國【網絡安全】法》自2017年6月1日起施行。其中:
第十九條 國家驅使開發網絡數據安全保護和利用技術,促進公共數據資源開放,推動技術創新和經濟社會開展。
解讀:國家支持創新【網絡安全】管理方式,運用網絡【新技術】晉升【網絡安全】保護水平。運營商要求用戶通過認證后才能連接網絡,是為了保險【網絡安全】,是必要的技術手段。
 
第四十六條 任何個人和組織應當對其使用網絡的行為負責,不得設立用于實施詐騙,傳授犯罪方法,制作或銷售違禁物品、管制物品等違法犯罪活動的網站、通訊群組,不得利用網絡發布觸及實施詐騙,制作或銷售違禁物品、管制物品以及其他違法犯罪活動的信息。
解讀:網絡使用者,如發生違法行為,將追溯到實名登記者本人。
 
第二十四條 網絡運營者為用戶辦理網絡接入、域名注冊服務,辦理固定電話、移動電話等入網手續,或為用戶提供信息發布、即時通訊等服務,在與用戶簽訂協議或確認提供服務時,應當要求用戶提供真實身份信息。用戶不提供真實身份信息的,網絡運營者不得為其提供相關服務。
第六十一條 網絡運營者違背本法第二十四條第一款規定,未要求用戶提供真實身份信息,或對不提供真實身份信息的用戶提供相關服務的,由有關主管部門責令改正;拒不改正或情節嚴重的,處五萬元以上五十萬元以下罰款,并可以由有關主管部門責令暫停相關業務、停業整頓、關閉網站、吊銷相關業務許可證或吊銷營業執照,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上十萬元以下罰款。
解讀:需要接入網絡的使用者,必須到運營商實名登記,如果運營商給未經實名登記注冊的用戶提供網絡接入服務,將受到相應處罰。
 
2.《中華人民共和國反恐怖主義法》自2016年1月1日起施行。其中:
第十九條 電信業務運營者、互聯網服務提供者應當依照法律、行政法規規定,落實【網絡安全】、信息內容監督制度和安全技術防范措施,防止含有恐怖主義、極端主義內容的信息宣揚;發現含有恐怖主義、極端主義內容的信息的,應當立即勾留傳輸,保管相關記錄,刪除相關信息,并向公安機關或有關部門演講。
解讀:運營商要求用戶通過認證后才能連接網絡,是為了保險【網絡安全】,是必要的技術手段。
 
第八十四條 電信業務運營者、互聯網服務提供者有下列情形之一的,由主管部門處二十萬元以上五十萬元以下罰款,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處十萬元以下罰款;情節嚴重的,處五十萬元以上罰款,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處十萬元以上五十萬元以下罰款,可以由公安機關對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處五日以上十五日以下拘留:
(一)略。
(二)略。
(三)未落實【網絡安全】、信息內容監督制度和安全技術防范措施,造成含有恐怖主義、極端主義內容的信息宣揚,情節嚴重的。
解讀:對未采取相關有效措施的單位和負責人予以處罰。
 
第八十六條 電信、互聯網、金融業務運營者、服務提供者未按規定對客戶身份進行查驗,或對身份不明、回絕身份查驗的客戶提供服務的,主管部門應當責令改正;拒不改正的,處二十萬元以上五十萬元以下罰款,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處十萬元以下罰款;情節嚴重的,處五十萬元以上罰款,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處十萬元以上五十萬元以下罰款。
解讀:如果運營商給未經實名登記注冊的用戶提供網絡接入服務,將受到相應處罰。

打印糾錯關閉