返回學院主頁
四月如歌又如你

發布時間: 2019-07-11 作者: 來源:【大學生】記者團 瀏覽次數:1

你是一樹一樹的花開,是燕在梁間的呢喃,你是愛,是暖,是希望,你是人間的四月天!

——林徽因

初識是通過“你是人間四月天”一詞,聽來便覺新奇,細細品越發喜歡,特別是《你是人間的四月天》最后一段,仿佛她的文字永遠是清新美好的,一如她本人。

優雅如她,誕生名門,且在父親的有意栽培和影響下,她比其他女子更懂“自由”的含義。她的才情,她的優雅,她的柔美,讓世人都為之傾倒……可她同樣是理性的,面對徐志摩的深情,她何嘗不曾動心,但孤傲如她,她不似陸小曼那般瘋狂,更不似張愛玲那樣默默運營,她知道徐志摩有愛他到骨子里的妻子,她明白自己想要的是現世安穩,是一生清白,所以她挑揀了同樣愛她的梁思成,這女子有時太過理性,連感情都不例外。

優秀如她,不僅擅長詩書,在建筑上也頗有造詣。在發現對建筑的熱愛后,她隨即尋找一切機遇學習,同梁思成共赴美國攻讀建筑學,在得知學院不收女子后,依舊堅持學建筑的她,在學成之后更是不遺余力地將所學付諸實踐,為多處建筑設計,并同梁思成發表了《論國家建筑之幾個特征》等文章。讀其經歷,可能所有人都羨慕這樣的她,家世好,精通詩書,建筑學家,留學歸來的成功人士,同為女子,而我欣賞的卻是她對事物的熱情,以及她的勇敢。

純凈如她,我曾難以理解純凈的含義,只是大致明白是一個形容美好的詞語,但用在她身上,卻如此地契合。她算得上是民國時期數一數二的絕色才女,但從現代人的角度來看,她的相貌或許并沒有我們想象中的那般令人驚艷,可正所謂“腹有詩書氣自華”,她靈動純凈的雙眸、落落大方的談吐、溫潤優雅的氣質就足以讓人們為她折腰。她美,美得讓人難以輕易湊近,她看似親和,卻很難真正走進她的內心,她如一首詩,拋開世間喧囂,車水馬龍,唯有她的一卷詩書、一盞燈、一支筆。

“你是四月早天里的云煙,黃昏吹著風的軟,星子在無意中閃,細雨點灑在花前。”她眼中的四月天如煙火里閃耀的群星,如清風中醉人的香,如耳邊微微傳唱的笙歌,而在那午后的燕子呢喃聲中,我仿佛聽見了她的輕笑。

(【大學生】記者團  羅慧)