返回學院主頁
天氣晚來秋

發布時間: 2019-10-30 作者: 來源:【大學生】記者團 瀏覽次數:1

 

一陣風若有若無的吹過,帶 走了盛夏的熱,驅散了茂密的云,剩下純藍的天。一場秋雨淅淅瀝瀝的落下,洗凈了殘留的暑氣,卷走了泛黃的樹葉,只剩累累的果實。

“一葉知秋,正玉律、新砍夷則。”樹葉也隨著秋風慢慢落下,像長大的孩童,迫不及待脫離束縛,追尋大地而去。秋葉是凄慘的,自古便有“落葉歸根”之意。所以古人看到落葉便是思緒萬干,便有了“碧云天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠。

秋悄然而至,喚來一場甘霖。她不像夏雨般拖拉,決絕。她優柔寡斷,紛紛擾擾,好似從毛孔中滲透進了心頭,給心中帶來絲絲涼意。信步在這場秋雨中,就能發現這秋水好似未成熟的蜜橘,雖然酸,卻也帶著甜味。這雨就像一個個音符從天而降,滴在磚瓦上,落在秋葉上,倒是有幾分“颯颯秋雨中,淺淺石榴瀉”的感覺。仔細聽來,那婉轉空靈的音樂確實美妙。秋雨中漫步,就雷同在欣賞一場演唱會,每個音符都在撥動心弦。

雨后,天晴。陽光綺麗,普照萬物,暖色系充斥著大地的每個角落。金黃色,這個美麗的顏色,傳送著喜悅幸福的正能量。稻草被金黃的谷子壓得直不起來,踱步進人這一片金黃之中,已被這絕倫的美景吸引住了。聞一聞稻香,這便是收成的味道。秋是很撩人的,用這一幅幅浪漫的畫面,來向我們表白,訴說著她心中的歡喜。而我們也會用自己的方式來抒發對她的愛戀。她的芳香讓我著迷,那是豐收的氣味,甚至在夢里,我也能聞到那一陣陣香甜。放眼望去“山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。”

秋,雖有思鄉之情,但more的是喜悅,是全國大多數人的喜悅,是農民們的快樂。他們勤勤懇懇工作了一年,只是為了這短短十多天的收成。了結也孕育著開始,秋是終點,也是起點。當光亮照向大地,悲秋也不會再“悲”了。  

(【大學生】記者團 何春甫)