返回學院主頁
背影

發布時間: 2019-12-06 作者: 來源:【大學生】記者團 瀏覽次數:1

奶奶四十歲便守了寡,三位伯伯和我父親全靠她一人拉扯長大。奶奶是典型的女強人,說話做事從不拖泥帶水。因此,棍棒式的教育成為了我父親全部的童年記憶。

在我兩歲那年,父母因為感情不和最終婚姻破裂。我跟著父親生活,因為工作太忙,無暇顧及我,奶奶就承擔起照顧我的責任。今年六月,我正式高中畢業,關于即將離家上學,我曾含蓄地問過奶奶,會不會想我,奶奶依舊忙著她手里做不完的家務,順手將額前的幾縷銀絲挽到耳后,一邊說著“我才不想你。”

報名的前一天,我住在奶奶家。晚飯后,我收拾好東西準備回家。出門時,奶奶用她干癟的雙手拿過我手中提著她給我裝的一大袋零食,然后隨我一道出門,說是送送我。來到馬路上,本想著打車回家,但奶奶執意要坐公交車,熟知奶奶性子的我只好站在路邊陪她一塊等。等了十分鐘,一輛公交車都沒來,奶奶這才妥協答應打車。上車后,奶奶還未來得及坐穩就急著問師傅價格,我側身告訴奶奶,“出租車老早就漲價了,幾塊錢的事別計較了。”奶奶看了我一眼沒說話。外面的霓虹燈透過車窗打進來照在奶奶臉上,她的疲憊和老態盡顯無疑,仿佛是這個熱鬧世界的闖入者。

下車后,奶奶扶著欄桿和我一統上樓。房子有點亂,因為家里沒人,她還未來得及坐下休息,又開始了忙碌的身影,沒多久家里便整潔了不少,我不忍再讓奶奶收拾,便提出要送奶奶回家。

奶奶走在前面,我跟在身后。

我盯著奶奶的背影,看著她腳步一深一淺地走著,頭上的白發因衰老而變得稀疏,散亂在夜色中;第一次這么直觀地感受到奶奶的變老,一時之間有些不知所措。這位陪著我長大的長輩在不知不覺中就已步入黃昏了。我眼前的這個小老太婆,仿佛想奮力挺直已經彎曲的背脊,樣子有些滑稽,而我卻想哭。

“我成長的速度永遠趕不上你變老的速度”,寫出這句話的人可能很能體會我現在的心情吧。奶奶仍小心翼翼地挪動著腳步,曾經的女強人也抵不過歲月留下的痕跡。我走上前扶住奶奶,奶奶沒和往常一樣甩開我的手。行人稀稀散散,路燈將我和奶奶的影子拉得老長。

車來了,我攔下車將奶奶扶上座位,肯定她坐好后把車門關好。望著奶奶滿是皺紋的臉,我猶豫了下對奶奶說了句好好保重身體,奶奶點了點頭沒回話。我假裝沒看到奶奶泛紅的臉,然后故作輕松地說再見。

車走了,我站在原地呆了很久。

以后的日子,我想,該輪到我站在奶奶的身前了吧。

(【大學生】記者團 張小櫻)