返回學院主頁
毛嗲

發布時間: 2019-12-06 作者: 來源:【大學生】記者團 瀏覽次數:1

在我們家那邊的“爺爺”用家鄉話來講就是嗲嗲,可我也不知道為什么我爺爺不姓毛,名字中也沒有毛字,但是鄰里鄉親都叫他毛嗲。

毛嗲的一生是坎坷的,在他很小的時候就沒有爸爸,媽媽也因為傷心哭瞎了眼睛,為此毛嗲不得不放棄了自己當兵的夢想,成了一個普通的農民工,擔負起家里的重擔。

毛嗲有五個孩子,三個女兒和兩個兒子。在他孩子們的眼里,他是一個嚴厲的父親,嚴厲到從小到大都沒有抱過他們,他只是每天都辛勤快作,支撐著整個家庭的溫飽,他極力地維護著父親的森嚴,悉心地督促他們學習。因為生活的壓力,他無法停下來去享受人倫之樂。

毛嗲雖然嚴厲,但在他五個孩子眼里他也是一個很孝順的人。他的孝心不僅僅只【體現在】孝順他母親的層面上,何況他對所有的長輩都很孝順,他會年年帶著他五個孩子去給他的舅舅們,叔叔們以及姑媽拜年,等他五個孩子長大后有了各自的生活并為此忙碌時,他就會一個人去,權且也會帶上他的老伴兩個人一起去,始終堅持著,直到最后只剩下他和他姐姐兩個人。

后來他的五個孩子都長大了,毛嗲也發生了很大改觀,隱沒了嚴厲,彰顯了善良。1997年,他大兒子生了一場大病,他的孩子們看到了他的脆弱,感受了他心中的哀痛。他開始迷信起來,四處求神問藥,只希望大兒子的病痛能由他替換。很少出遠門的他,三天到北京跑了個來回……               

再后來,歲月慢慢侵襲了他的強壯,他逐漸地變老了,反應出現了遲鈍,思維也變得混沌,但他對孫輩們的關愛一點也沒有削弱,每次見到孫子孫女的時候都喜形于色,只是他混沌的思維,逐漸地難以準確地抒發他的感情。每年的春節團聚,他總是樂呵呵的陪伴在大家的身邊,他用他傳統的方式,做好滿滿一桌的美食接待著他從外地歸來的兒孫們……

2018年,毛嗲走了,他走的很安詳,他的大兒子常常說,毛嗲和奶奶,姑姑,舅舅們聚在一起了。因為這輩子他最愛熱鬧了。

如果能再見毛嗲,我想說,毛嗲我想你了!

(【大學生】記者團 葉靜)