返回學院主頁
電影人生

發布時間: 2019-10-30 作者: 來源:【大學生】記者團 瀏覽次數:1

今年的秋季仿佛比往年早了些,九月份的軍訓季里三天兩頭的雨驅逐了夏末的炎熱,天氣愈加涼爽起來。因要外出寫生,專業課也少了起來,時間好一下子空出一大截。我和朋友便相約著一起去電影院看起了電影,通常一部電影的劇情會引起我們的任意討論,無論是電影還是電視劇,里面的人都有著與角色相對應的光環,我們管它叫主角光環,領有著光環的主角們總能將看似不可能的事完成很好。而現實世界的規則往往更殘酷些,但電影教給我們的是勇敢、隱忍、堅持,一切代表 正能量的精神被顯。

電影這個詞在我的【大學生】活里才真正清晰起來,高中畢業狂歡的那個夜晚,我在電影院觀看了人生的第一部電影《加勒比海盜》,和將要劃分的一群朋友一起。過了將近一年的時間,劇情早已模糊不清,但當時觀看的心情我卻記得很清楚,有些片段明明令我害怕得要命,我卻還是忍不住盯著那個屏幕,恨不得跳進那光幕里,將所有的一切正,換來最后皆大歡喜的結局。

有時候遇到無感的片子,卻在它的插曲或片尾曲中得到共鳴,那一個半親密兩個小時也不算浪費,所以無論劇情如何,影片的好壞都難以評判,重要的是它所向觀眾傳達的來自真實世界的投影。

人們喜歡把現實中不可能實現的寄托在電影的世界里,部完整的電影通常會滿足大部分人的希冀。 經歷一場聲勢浩蕩的封難歸于平靜, 最終步入正軌。愛情如此,親情如此,友情亦此。

因為生活環境的改觀,相比以前喜歡的電視劇。現在的我更喜歡電影。一個半親密兩個小時,直到電影了結的那一刻竟有種酣暢淋漓的感覺。 有時候我喜歡一個人背著小包,買一桶爆 米花和可樂,仿佛要去應一場充滿儀式感的盛宴。

《復仇者聯盟系列》 正義凜然,我喜歡那一群人為救命人類命運共同奮力的樣子;劉若英求教的《后來的我們》與同名歌曲契合,“后來,我總算學會了如何去愛,可惜你早已遠去消亡在人...后來我們一切都有了,卻沒有了我們,一個令觀眾遺憾的結局,一部令人共鳴的電影,而觸動我的卻是男主的父親,父親電話里說吃飯的人很多坐不下,其實冷清的飯桌上只有兩個孤零零的老人一起吃年夜飯。林父最后的那封信讓我無法再淡然,那佝僂的身影讓我想起了我的外公外婆,他們也常常留給我那樣的背影。

深夜的電影院里,時間和影像聯絡,我們在光影和旋律中摔腹大笑、緬懷過去,在那離別后的懷念與相聚離散中交換著互相的秘密。

(【大學生】記者團 羅慧)