返回學院主頁
中新社:應對風險挑戰,習近平為“斗爭”劃出“底線”與“高線”

發布時間: 2019-09-19 作者: 來源:文檔來源 瀏覽次數:1

“在行進路線上我們面臨的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。” 2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班3日在中央黨校開班,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上作出上述判斷。

    習近平要求廣大干部特別是年輕干部“弘揚斗爭精神,增強斗爭本領”“當嚴峻形勢和斗爭任務擺在面前時,骨頭要硬,敢于出擊,敢戰能勝”。

中共十九大首次對網羅偉大斗爭在內的“四個偉大”作出全面系統闡述。中央黨校教授張希賢示意,在最新講話中,習近平對斗爭形勢、方向、對象和具體策略等作出詳悉論述,這些內容是對習近平新時代國家特色社會主義思想關于偉大斗爭學說的最新開展,兼具理論和實踐意義。 

    國家社科院馬克思主義研究院馬克思主義國家化研究部【【副主任】】賀新元認為,這篇以“弘揚斗爭精神,增強斗爭本領”為主題的講話至少有以下四層意涵:

  第一,面對風險挑戰,勉勵中共不畏難、敢迎難、善克難。提示全黨,有矛盾就有斗爭,斗爭亦是長期的,至少要伴隨實現第二個百年奮斗傾向【全過程】;

  第二,強化全黨“趕考”意識。雖然新國家成立70年來各領域開展成績顯著,但面臨的問題不會少,何況越來越復雜,絕不能有“微微松松”“敲鑼打鼓”式的心態與做法;

  第三,宣示國家在重大原則問題上堅決斗爭、寸步不讓的決心意志;

  第四,因應國內外形勢需要,釋放通過提高斗爭藝術積極化解矛盾、追求合作共贏的信號。

  “【思忖到】年初以來國內外面臨的風險挑戰明顯增多,一些領域風險積攢,以上幾點意涵的現實意義非常突出。”賀新元說。

  外界普遍注意到,習近平通過五個“凡”闡釋了斗爭所要堅持的方向、立場和原則,指出“凡風險國家共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰,凡風險我國主權、安全、開展利益的各種風險挑戰,凡風險我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰,凡風險我國人民根本利益的各種風險挑戰,凡風險我國實現‘兩個一百年’奮斗傾向、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,只要來了,我們就必須進行堅決斗爭,何況必須取得斗爭勝利。” 

    國家行政學院教授竹立家認為,能否堅持國家共產黨的領導和社會主義制度,是關系到國家是否能走好順應自身開展路線的關鍵,習近平點出上述五大風險挑戰,亦清晰劃出了斗爭中原則問題絕不退讓的底線。

  在賞析斗爭形勢和對象的基本上,習近平講述了斗爭藝術與策略。他說,要根據形勢需要,把握時、度、效,及時整合斗爭策略。要團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,在斗爭中爭取團結,在斗爭中謀求合作,在斗爭中爭取共贏。

  竹立家認為,從習近平強調“團結”“合作”“共贏”可看出,所謂斗爭的終極目的并非要“斗倒誰”或“爭個你死我活”,而是追求【共同開展】進步,上述認識超越零和博弈等狹隘思維,體現了東方哲學智慧。

  對斗爭藝術的強調亦契合現實需求。隨著內外各種不肯定性因素疊加,“四大考驗”“四種危險”正比以往任何時候都愈加尖銳地擺在國家共產黨人面前。

 “該斗爭就斗爭,該團結則團結,有理有利有節地處理好各種挑戰、矛盾與問題,把朋友圈擴至最大,奮力實現團結、合作與共贏,這是‘斗爭’應追求抵達的高線。”賀新元說。 

  習近平還對領導干部提出要求,驅使他們“主動投身到各種斗爭中去,在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決斗爭”“要有草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋的見微知著能量”。

  張希賢認為,這些論述對領導干部政治素養和執政能量建設提出更高要求,只有領導干部的斗爭意志、斗爭精神、斗爭本領得到【充分施展】,全社會才能更好地做到在各種重大斗爭考驗面前“不畏浮云遮望眼”。

 “國家即將隆重慶祝新國家成立70周年。在這一【新起點】上,做到敢于斗爭、特長斗爭,無疑將有助自身更好地應對未來新的國內國際改良,為走好下一個70年積蓄力量。”張希賢說。(作者 鐘三屏

 原文地址: