【管理藝術學院】——讀《我的父親老舍》有感

發布時間: 2019-05-17 作者: 來源:本站原創 瀏覽次數:1

父親,是這個【【世界上】】最愛我們卻從不說出口的人,是我們永遠的避風港,于舒乙而言,更是如此。【這本書】記錄了老舍先生的日常和喜好,還有老舍先生那種無私奉獻的精神,我想,【這本書】是值得去細讀的,因為這樣我們能愈加深化的去了解老舍先生的生活。

書里說道,老舍先生從小生活特別苦,長的很瘦弱,從小喝米湯和糨糊長大,直到三歲還不會講話和走路,從小沒人和他玩,而老舍母親和她的三姐每天忙著干活,又沒時間帶他玩,所以養成了老舍從小沉默寡言,內心豪邁而外表沉穩干凈的性格。這與老舍先生后來走出胡同,成為思想麻利的作家關系重大。

老舍先生喜歡念書,尤其是語文,他可以背誦許多古文和詩詞,擅長作文和演說,書里寫到老舍先生的母親和他的三姐圍著一盞小油燈,縫縫補補,每天操勞到半夜,并且終年不休息,他知道自己讀書不容易,所以他愈奮勉力讀書。面對一切世俗的榮華富貴都躲得遠遠的,咬著牙的讀書,小學畢業后考入北京市第三中學,上了半年,他又偷偷地考入了北京師范大學。師范大學里的所有費用都由國家承擔,這也大大減輕了家庭的義務,也能讓老舍先生繼續讀書,完成他的文學夢。

老舍先生當了校長,當了勸學員。隨之而來的便是問題,因為他發現自己的困境,發現自己無法取得通行證,他也開始了借酒消愁,開始舍命陪君子的打牌,當然,這樣的生活讓老舍的身體變得不如往日。讀到這里,我看到了老舍先生的無奈,看到了社會的冰冷,看到了老舍先生坎坷中的前行。

老舍先生是一位知恩圖報的人,他知道關于幫助過自己的人要涌泉相報,讓善意不斷傳送下去,讓自己不局限于自己。仔細想想,自己的生命中也遇到過不少幫助過我們的,而我們是不是傳承了這種美德?或許以前沒有,但以后定然要去主動幫助別人,不求自己能得到什么回報,但求問心無愧。看過很多關于人生的書,知道了很多的道理,所以讓自己也去嘗試一下幫助別人,讓自己活的愈加快樂,愈加豐碩。

先生是一位懂得生活的人,【這本書】記錄了他每天的習慣,首先是打拳,北京人起的早,老舍更是如此,與此結緣皆是因為從小家境貧寒,招致老舍先生體弱多病,故而打拳,讓自己身體變得越來越好,打拳之前,他還學會了練劍術,一個會生活、會照顧自己與別人、懂得在一天天中尋找樂趣的人才是最缺乏的,平凡的一天,過的不平凡一種本事。老舍先生還說過,人物怎樣做事比做了什么事更為重要,怎樣做事是與性格密切相關的,我想,每天早起打拳也是如此吧!我喜歡老舍先生的《茶館》,這是我認識他的第一本書,在課堂上,老師叫我們分角色扮演了里面各個人物,去揣摩人物與人物之間的關系,而該作品也從側面反映了國家社會的走向,里面有著形形色色的人,每句話仿佛都有著不同的含義,當然,起初我是讀不懂這些的,老師解析過后,再去讀,那感覺便又不同了,文學作品終究還是要多研究,要自己多去理解,老師告訴我們的也是他的理解,我們也會成長,也會進入社會,而學會理解便是進入社會的第一步。

生活,可以很無聊,也可以很有趣。無聊可能是沒有了探索的激情,沒有了熱愛,有趣可能是不辜負當下,認真的過好每一天,而挑揀權在于自己。舒乙的父親老舍即是后者,我一向喜歡自由,所以看到別人追求自由的生活便會多加注意,我看過老舍先生對自由生活的追求,看到了他熱愛每一天,看到他們一家人和和美美的過著日子,心中也是非常開心。

管理藝術學院

會計1183班吳娟